飲んだり、食ったり

2014年03月14日

サントリー「南アルプスの天然水Sparkling Lemon」

名水ブランド「南アルプスの天然水」に
炭酸突っ込んで、炭酸水にして、
「レモン果汁ひと搾り」したもの。

一搾りがどれくらいかというのは明かされてないが、
カロリーがゼロのままなので、横綱が搾った様なごっつい一搾りではなく、
休みに原宿に出てネイル付けたばかりのJKが搾ったような緩い一搾りなのだろう。

カロリー同様、分量によってゼロ扱いされてるって事だろうけど、
パッケージにわざわざ「無果汁」って書かれてるのは、
御上のお達しで書かなきゃいけないんだろうなあ。
いくらサントリーでも、受けのためにわざわざそれは書かないよなあ。

甘みはないけど、割と好き。


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2014年02月05日

カルビー「かっぱえびせん めんたいマヨ味」

期間限定の 「 ぴり辛めんたいとあっさりマヨ 」 風味。
やばい。

本当にやめられない、とまらない!

ハッピーターンのハッピー粉が掛かった状態のかっぱえびせん、みたいな。

禁断の味。


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2014年01月28日

ファミリーマート「塩チョコプレッツェル」

ファミマブランドの105円菓子。

「チョコに塩が入ってさえいれば何でもいいのね」

まあ、そうかもしれない。
うん、安いし。
でも、何でもいいというのは間違いで、

湯銭で溶かしたチョコを
3キロくらいの持久走を走らせた美少女の肌にコーティングして、
その塩分と一緒に固まったチョコを舌でこそぎ落とす。
できれば、こういう方がいい。


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2014年01月26日

吉野家「牛すき鍋膳」、マクドナルド「ダイナーダブルビーフ」「ダイナーハニーマスタード」

吉野家の「牛すき鍋膳」。
あの値段(580円)で、あの内容を提供できるのはちょっと凄い。

いや、確かに鍋の中に入ってるのは
牛と葱と白菜と豆腐と饂飩って、
今までのメニューに隠れている具材ばかりなのだが、
それでも「加熱し続ける」というプラスに
付け加わった値段が全く負けていない。
そして、今回の成功を乗り越えてしまえば(ハードが出揃って)、
これを応用したもっと雑多な新商品の開発だって可能になるのだ。

全く同じ食材を使っているにも関わらず、
元を崩さずに、新しいサービスや概念で既存のサービスを塗り替える、
こういう大きな発想ができないからマクドナルドはダメなのだ。

ということで、マクドナルドの
「ダイナーダブルビーフ」と
「ダイナーハニーマスタード」は
いつかどこかで食べたような味です。
いつかどこかで食べたような味に390円は高いな。
そら、開発的に独立した味にまで高められなかった失敗ってことだから。


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2014年01月21日

KAGOME「野菜生活100 ゆずミックス」

うめえ。←字色は赤じゃなく柚子っぽくオレンジです(細かい・・・そうか?)。

柚子が好きってのもあるけど、野菜生活史上一番好きな味だ。
これがあるから、病気でも生きていける。本当か。
絶やしたら死ぬのか。ゾンビになるのか。なんねえよ。
別にKAGOMEの呪力(『帝都物語』参照)で生きながらえてる訳じゃねえよ。

でも、うまいんだ。
繋ぎ記事完了。
ああ、毎日更新を続けたいものだけど持つもんかなあ?

あ、季節限定商品です。オススメ。


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2013年12月22日

ロッテリア「角切り絶品ベーコンチーズバーガー」

ロッテリアの「絶品チーズバーガー」シリーズは美味いと思う。

さて、今回の「角切り絶品ベーコンチーズバーガー」
恥ずかしい出来上がりではないのだが、
値段(490円)に大きさが比例しない。
美味しいとは思うものの「ジュニア商品かよ!」と
毒づきたくなるくらいの大きさなのである。
ロッテリアさんは、割とこのパターンが多い気がする。


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2013年12月01日

森永「ピノ・ティラミス味」


季節商品なのか、2割引の80円で買ったけど、美味い。

パッケージによると
「コロンビア産コーヒーを使った口どけのよいコーヒーチョコ」で、
「北海道産マスカルポーネチーズにコロンビア産コーヒーを加えたアイス」
を包んでます。

食品の原材料産地偽装とかに引っかかりそうだけど、大丈夫か。
別に、原材料や、産地が違っても美味ければいいんだけど。
確かに栃木産のチーズと茨城産のコーヒでってより、
北海道とコロンビアの方がハイソ(死語)だけど
それを言うならベルギー産だって混ぜてほしい。

まあ、実はチーズやコーヒーの原材料がバナメイエビじゃなければセーフってことで。
えーと、バナメイエビでいいのかな? バナナエビじゃないと思うけど。

バナナエビってアダルトグッズっぽいな。

あ、ピノ型のピンクローター作ったらよさげ。森永が本気で嫌がりそうだけど。


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2013年11月21日

マクドナルド「マックトースト」

なるほど、

バンズをトースト上に薄くして歯ごたえも強くする、
肉を抜く代わりにチーズの味を濃くする、と、
マックの味をベースにしたトーストになるのだな。
あれ、ハム入ってたかな。
チーズが強すぎて印象に残っとらん。

なかなかアイデア商品ではあるけど、
戦うのに「武器がないから竹槍で」的発想だな。
100円って価格は妥当かもしれないが、
何となくマカナイを表に出したっぽい空気にあふれてる。
大丈夫か、マック?

ずっと大丈夫じゃないか、マック。


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2013年10月10日

マクドナルド「マックペッパーチキン」


御同類の「マックペッパービーフ」も中々しょっぺー味だったが、
チキンは輪をかけて「しょっぺー」。
  
なんか、これを食って幸せな家庭は高血圧で崩壊してしまえ、
みたいな悪意をちょっとばかし感じる。
こりゃぁ、2回目は買わないな。
単に相対的な比較だけど、ビーフはまだ大丈夫なしょっぱさ。


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2013年10月09日

森永製菓「チョコボール・パチパチ」

チョコボールの中身をピーナッツやキャラメルでなく、
ドン・パッチに変えた新商品。

チョコにくるまれたドン・パッチと言えば
不二家「LOOK はじけるショコラ(レモンスカッシュ)」も
まんま同じコンセプトだった。

チョコボールの方が数が多いだけリーズナブルかな。価格も低いし。
何かドン・パッチ市場に大きな変動でも起きてるんだろうか?

ちなみに、銀のエンゼル当たった。
たいがい5枚集まる前になくなってしまう。


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2013年10月03日

マクドナルド「マックペッパービーフ」

また、随分、ギリギリの味で勝負してきた。

主役は「肉」でなく「胡椒」。
うん、しょっぺー感じ。

どんな味かと言うと焼肉屋の鉄板に残った焦げた肉の味。
あれを商品化できる技術と心の強さが凄い。
包装紙(今回は紙箱ですらない)に
「Pepper Sensation」と書いてある。まあ、Sensationだわなあ。


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2013年10月01日

天丼てんや「松茸ぎんなん天丼」

松茸も銀杏もそんなに天丼向けの素材ではないと思う。

銀杏は「銀杏」というより豆感が強いし、
松茸は「松茸」の香りが衣の中で暴れ回って、味に悪さしてる。
どちらも単品トッピングが可能なので、試しに追加で購入するのがお勧め。
これが本日のハイライトとか思ったりしないくらいがよい。


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2013年09月12日

マクドナルド「大月見バーガー」VS「チキンチーズ月見」


目玉焼きパティを使えば、何でも「月見」なのか?

昔、「テリたまチキン」という季節商品があったが、
あれも「月見テリチキン」という名前で再登場するかもしれん。

というくらい「月見」というネーミングは強い。
でも、味はそのネーミングほど強くない。
「大月見バーガー」も
「チキンチーズ月見」も
目玉焼きはアクセントにこそなれ、どちらも味は肉に負ける。
まあ、ハンバーガーだから、それで正しいのだが、


「もう、いやっ」

っていうくらい目玉焼きを堪能してみたい気もするのである。
だから、「大月見」と言ったら、厚い肉じゃなく、
目玉焼きを三つくらい入れてほしい(ってか、絶対、食べづらい)。
どっちも肉が主体になると、肉にまぶすマクドナルド味の香辛料が強くなり、
目玉は脇に回らざるを得ない。名前トップなんだから主役にしてやれよ。

というか、マクドナルドほどの企業が半熟卵にしないのもどうか?
まあ、一応、名目「月見」だから、「ドロっ」ってのは無しなのかもしれないけど。


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2013年09月10日

サークルKサンクス「すた丼むすび」

爆弾むすび系のおにぎり(250円)が「伝説のすた丼屋」とコラボ。

しかし、自分の店名に「伝説の」って付けるのは田舎者っぽいな。
歴史と格闘実績から言ったら「すた丼屋」以上に
「伝説の吉野家」「伝説の松屋」の方が正当な店名じゃないかと思う。

で、出来は「すた丼」の下品なニンニク風味(褒め言葉)
が強く染み出てて利用者には納得がいく味じゃなかろうか。


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2013年09月03日

不二家「LOOK はじけるショコラ(レモンスカッシュ)」

不二家のLOOKチョコレートと言ったら、
ビッシリの箱詰めが高級感溢れさせてる昔からあるチョコだけど、
新製品は個包装のチョコを五つ、大袋に収めたちょっと軽い出来。

ええとね、これ簡単。

ドン・パッチ入りチョコ
別に不味くはないけど、
単にドン・パッチ入りチョコというだけの味でしかないよなあ。


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2013年08月20日

カバヤ食品「ジューC スポーツドリンク味」

「スポーツドリンク味」って、
そんなんずいぶん大雑把な定義だなあってまず思ったんだけど、
食べてみると「スポーツドリンクとしか言えない味」で、かつ常習性が高い。

確かに全てのスポーツドリンクはこんな様な味である。
綾高のアンケートみたいに茶家百人に聞いてみたら
「確かにスポーツドリンクです」と答えてくれるだろう。
茶家の人たちがスポーツドリンクを飲んでるかどうかは知らないし、
錠剤タイプのお菓子を見て「ドリンクです」って答えてくれるかどうかは
難しいところかもしれないが・・・そこはお金を積んで・・・

しかし、こんなんがお菓子の「味」として売り物になるのなら、
「たくあん味」とか「夕焼けに照らされた小学校校庭の鉄棒味」とかも
ありかもしれんな。


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2013年08月16日

すき家「お好み牛玉丼」


こ、これはIQが低い味だ。

前回しんちゃんとコラボしたヤキソバ牛丼には
量は少ないなれど、ちあんとヤキソバが入っていましたが、
今回のお好み牛玉丼には「お好み焼き」は入っていません。
お好み焼き味のソースを使ってるとのことです。

何か「俺が見えるか悪党ども、実態を見せずに忍び寄る白い影」
みたいな回りくどい丼だ。
そうそう、実体がないんですよ。
実体がない事を偉そうに威張っていいのか、ガッチャマン?

まあ、でも味はそんな嫌いじゃない。
歯にザクザク当たるキャベツはちょっと気持ちいい。

一つ、青ノリとカツオブシを小さなパッケージに小分け密封して、
お客に掛けさせてるが、あれは店がするべき仕事だと思う。

あ、トリコとコラボしてます(その特色は特にペイしていない)。

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2013年08月11日

松屋「豚しゃぶ丼」&「唐揚げコンボ牛めし」

「豚しゃぶ丼」って、
女王様が奴隷のをしゃぶってるようなネーミ・・・
いや、何でもないです。
豚しゃぶに薄いおろしポン酢にオニオンスライスで淡白な味付けだ。
淡白上品系で、脂肪が気になるM奴隷にも好評に違いない。
でも、パンチがない。
ガツンとはこない。
やはり企業はM奴隷の事ばかり考えててはいけない。

という事で、きっと松屋内部の
「牛丼屋なんだから健康志向ばかりじゃなくガツンとオラオラ行こうぜ」派閥が暗躍、
鞭をふるう肉体労働のご主人様にも気に入ってもらえるのが「唐揚げコンボ牛めし」
単に牛丼に唐揚げを盛った一品かって、辛子マヨネーズもかかってます。
でもまあ、あり物を使ったお手軽な一品だよなあ。
そんなに胸を張って「新商品」って言えない感が大きいのか、
「うま玉ハンバーグ定食」を売り出したら、
店内からあっという間にポスターが剥がされてしまった。
新商品の筈なのに・・・新商品である事さえ隠さなければいけないような・・・
しゅ、羞恥新商品
女王様もオラオラ言ってても、女王様ルックで街を練り歩いてる訳じゃないからなあ。
ああ、何か恥ずかしがり屋の御主人様っていいなあ(そういう実践はしないけど)。

で、肉をいっぱい使ってる割に味は淡白だった。
淡白な癖にニンニクっぽさがキツイな。
ガツンと来かけてる所を足払い喰らわされたような、うーんダメ商品っぽいな。

食い終ってから気づいたけど、机上に置いてある醤油とかかけたら
牛丼屋に求めてる下品な旨さがプラスされていいかもしれん。

という事で奴隷も御主人も、仲良く白ご飯に生卵でTKGだ。
何とはなしにそんなシンプルな物であっても、
松屋より吉野家の方が旨そうって思えるのは何でだろう。
出てくる容器の差かなあ。
確かに松屋はプラスチックのイメージが強い。
本物志向の奴隷と御主人は松屋に行ったイメージを抱えつつ、
家でTKGだ。


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2013年08月10日

松屋「山かけネギトロ丼」


何か凄い勢いで松屋が新商品を出していて、
これも新商品(季節商品だろうけど)の筈なのに、
もうラインナップとして代替わりしてなくなりそうだ。
一二週で消える商品なら最初から「期間限定」とかうたってほしいなあ。

ネギトロペーストに山かけのトロロ。
普通だけど悪くない。
そうそう、普通なのだ。
ビックリ感がない。
ビックリ感を強調するあまりまずくなっても困るけど。

ネギトロがとってもペーストペーストしてるのだけど、どう考えても各フランチャイズ店舗で個別に作ってるとは思えないので、それはそれでいいのだと思う。というか、そのペースト自身を売り出してくれたら買いたいなあ(味が安定してていいでしょ)。


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2013年08月06日

キリン「にっぽん米茶」

日本のおいしいお米だけでできたお茶

と商品に書いてあるんだけど、
お茶の味が何故か「トウモロコシ茶」とか「麦茶」系に近い。
オナラが出そうな穀物系の薄い味って言おうか。

宣伝に脈絡なく「コロ助」を出すのもキリンなのにサントリーくさくて、
しかも宣伝戦略が失敗してるっぽくてやだな。

個人的にこの味は好まないが、
比較対象として「カリフォォルニア米・米茶」と
「インディカ米・米茶」が出るならもう一回くらい買ってもいい。

PS 「日本のおいしいオメコだけでできたお茶」って
 本気でタイピングミスしかけたよ。


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2013年08月05日

不二家「ケーキチップス」

パッケージに書いてある宣伝コピー。
「パリっとした食感のチョコ味のチップスにチョコチップと塩をプラスしました。
 やみつきになる味わいをお楽しみください。」


ははははは。
何がチップスだ。
単なるチョコクッキーじゃないか。

せめて「チップス」と称するなら、もう少し薄くすべきだと思うよ。
オカモトさんにでも聞いて来い。


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2013年07月31日

グリコ「ソルティ・ライチ」

キリンの「ソルティ・ライチ」をベースに考えられたアイス。

うまい。

何つーか、捨てる物捨てて、
残った味に無駄な物ない感が異常に高い。


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2013年07月22日

サークルKサンクス「塩チョコ」

自社ブランド商品「StyleONE」の一品。

後味に舌の上に残る塩の突起としょっぱさが美味い。
この夏、軽くヘビーユーザーしてる。


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2013年07月12日

マクドナルド「クォーターパウンダー・ハバネロトマト」


辛い。

覚悟はしてたけど。
っつか、ジューシーじゃない・・・ってか、統一取れてない。
一つのバーガーでシットリとガサガサが同居するのは
意図せずにやってるのならヨロシクないな
(おそらく作りが悪かったんだと思う)。


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2013年07月05日

松屋「キンピラ半熟牛めし」「ネギザーサイ牛めし」


トッピング牛丼3種のうち2種で、
これがそこそこ美味いんである。

そして、ヘルシーである。

でも、牛丼のエグさがない。
「濃い味を食って下品に満足」感が乏しい。
そう、健康的に薄味で、それはそれで美味いのだけど
牛丼っぽさを落とした牛丼で勝負と言うのがちょっと気に障るのだ。

松屋自体が目指す健康志向、オシャレ志向、それでいて安価というのは
とてもいいと思うのだが、松屋って「プラスチック」っぽいイメージが強くて、
病院食っぽいというか、安さに比例して、オシャレの底力に欠ける。

今後、松屋は元々の安くってエグい「男の牛丼屋」と
うーん、とってもフリルで、健康で、オシャレな「少女の牛丼屋」の
二つに分けて店舗展開するといいと思う。


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2013年06月26日

マクドナルド「クォーターパウンダーBLT」

ってことで、中々「映画ブログ」らしく振る舞えないのが
悔しいところですが、引き続き食い物の話です。

BLTは包装紙箱の写真によれば、ベーコン、レタス、トマトらしい。

この単価があまり上がりそうでない3品を加える事で、
値段が単品で500円を越えてしまうのは、何か価格設定が間違えてる気がする。
食ったら結局「マクドナルド」の味しかしないのだから。

「BLT」は上下逆さに読むと「178」に見える。


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2013年06月25日

松屋「山形だし牛めし」

1:30に帰宅してTB、コメ整理して2:30前、
こんなんで真っ当な記事が描ける訳がない。
明日も普通に6:00には起きなきゃいかんのだけど、起きれるか?

という訳でピンポイント。
一言だけズバっと言って今日はブログ離脱します。

松屋の変わり牛丼。

牛丼食ってて中にいっぱい

キュウリの酢の物が入ってるって

何かの呪いと間違えるような

奇行はやめていただきたい。


やっぱり煮込んだ牛肉と胡瓜はそんなに合わないよ。


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2013年06月17日

サントリー「やさすい」


「やさしい水分」を略して「やさすい」らしい。
宣伝過多のイメージが強いサントリーにしては、とっても真っ当な商品。

「すんげうめ」とかってタイプではないが、
ほのかに果汁で味付けされた「みず」は飲み飽きない。

まんまミネラル・ウォーターのように0kカロリーでこそないが、カロリーは低い。
にもかかわらず、低カロリーにする為の甘味料の類いを使ってないので、
後味が悪くない。これが良い。

「やらすい」って姉妹品があったらもっと嬉しいかもしれん。


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2013年06月11日

ロッテ「種ぎっしりスイカバー」

「チョコをかけちゃったスイカバー」の評判が意外に悪かったらしく、
急遽テコ入れとして作った第二段のようだ。

種は麦チョコみたいなパフチョコなんで、大きかったり、多かったりすると、
チョコその物の味を味わうと言うより、パフに手間取ってしまい、
本体のアイスが溶ける溶けないに影響してしまったりまでする。

なので努力は認めるが、そんなに成功した出来とまでは思わん。

さあ、次はとち狂って「種なしスイカバー」で大失敗ってオチか?

▼関連記事。
チョコをかけちゃったスイカバー@死屍累々映画日記
杏仁かけちゃったスイカバー@死屍累々映画日記

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2013年06月07日

モンテール「チョコのシュークリーム」

スーパーとかで売ってるモンテールのシュークリーム。

気になる記述を発見。

「自家製ベルギーチョコペースト」

自家製だったら「ベルギー」を歌うのは違くない?


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2013年05月23日

ロッテ「チョコをかけちゃったスイカバー」

  
巷では「何故だ、何故かけたのだあ」という意見も多いようですが、

食べてみると割と好きだな。

いや、リアル西瓜にアステカの灼熱ホットチョコかけて美味いかどうかは別の話よ。

▼関連記事。
種ぎっしりスイカバー@死屍累々映画日記
杏仁かけちゃったスイカバー@死屍累々映画日記

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2013年05月18日

ファミリーマート「コンビーフマヨおむすび」


はっきりいって美味い。

コンビーフとマヨネーズがとてもいい味出してる。
味はいいけど、残念なことにコンビーフ独特の歯ごたえがない。
でもまあ、これは一回食ってもらいたいなあ。

この味でコンビーフの歯ごたえをプラスした丼が食いたいなあ。
そんなん食えたら、ブヨブヨ太り続けても幸せだあ。


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2013年05月16日

マクドナルド「BBQビーフ、BBQチキン」

  

味が下品(褒め言葉)なアイダホバーガーと何一つ変わらん気がする。

そもそも「BBQ」って何やねんって概念規定が全くもって曖昧モコモコなんじゃないだろうか。

まあ、味とサービスのことをマクドナルドに言ってもしょうがないなんだけど(何気にトコトン失礼な事を言っている)。


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2013年04月19日

すき家「やきそば牛丼」

やきそばが少ない。

それが第一印象。
「やきそば」が「牛丼」と張り合おうとしていない。
あくまで「牛丼」のトッピング具材としての「やきそば」なのだ。
殊更に個性を主張するでもないので「やきそば」と「牛丼」は合わなくもない。
多分、大概の「麺類」は牛丼の上に乗っければ成立してしまいそうだ。

バランスで言えば、
大盛り焼そばにミニカップのトッピング牛丼、
みたいな逆目でもよかった、てかそっちの方がよかった。


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2013年04月12日

マクドナルド「チキンてりたまバーガー」

ぐちゃぐちゃつるつるで食べづらい。

そういう商品をテイクアウトした時に限って、
ペーパーナプキンが1枚とかしか入っていない。

「おどれらサービス業とちゃうんけ!」

心が分かってないな、相変わらず。
まあ、マクドナルドに心や優しさや安らぎを求めるのが間違えているのだろう。
ああ見えてドナルドが古参の傭兵である事からも分かる通り(嘘です)、
マクドナルドってもっと殺伐とした空間だ。

で、チキンてりたまバーガー

何気にライトな親子丼みたいだな。
マクドナルドっぽい味。
味に問題はないだろう。
大体こんなくらいだろうという予想の枠内に収まる味だ。

味よりも問題はベチャベチャ具合だ。
大量のテリヤキソースにバンズと目玉パティとポークパティの全てが滑りっぱなし。
にゅるん、にゅるん、風俗かよ。

ってか、きっと次の風俗のトレンドはこれかもしれない。

いまだに秋の「月見バーガー」との違いがしっかり分からないんだけど、
とりあえず「チキンてりたまバーガー」については
「臆病な月見ちゃん」と呼んでいいかな。


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2013年03月22日

すき家「カレー南蛮牛丼」

発想が安い。

牛丼にカレーぶっかけただけ。
もともとカレーも売ってたから、
新しい食材が何一つ入っていない
(常人には感知できない不思議な白い粉とか入ってたらゴメン)

でも、玉ねぎや人参の野菜をザク切りにする事で
値段に合わない旨さを実現できた。

すき家は皮肉な事に料金が安いメニューの方が旨い。

野菜のザク切りが最近だんだん小さくなってきた気が………ダメじゃん



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2013年03月13日

KAGOME「野菜生活100 太陽とトマトの果実」

思ったより酸っぱい。

その酸っぱさがベースのトマト味を隠し、
トマトジュースっぽい重さがそんなにない。
野菜ジュース側に倒れてる感じ。

うん、うまい。

ただ、どっか味に「セメダインくささ」が隠れてる気がする。


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2013年02月28日

アイダホバーガー

ポテトだなあ。

すんげえ下品な味でなかなか良い。
他の人は知らないが、
私自身がマクドナルドに求めるのは
割とエグく濃い味付けの貧民街のガキが好きそうな味のバーガーなのだ。

やはり、期間限定商品のメープルカスタードパイと一緒に食べたら
メープルの味がアイダホの下品な味に隠れてしまって全く分からなまなってしまった。
おいおい、んなもん抱き合わせ販売すなよ。

餃子とプリンを一緒に食ってる様な感じ。


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2013年02月22日

テキサスバーガー再

  

マクドナルドのテキサスバーガー三度か四度の再出馬である。

「テキサスじゃなきゃあかんねん」という強力なバックアップ勢もいない気がするんで
これは在庫整理もしくは新商品が開発できないための短期間目眩まし、なんであろう。
まあ、スピード勝負を吹っかけて社員イジメとかしてるよりはずっといい。

しかし、テキサスってこんな味なのか。
これが、レザーフェイスが好みそうな味付け? 違う気がする。

箱に「テキサスバーガー」とか書いてないのね。
そんなお金をかける気はないのね、そらそうか。

満足度で言うとやおきんの「カレーあられ」と同等。
これはマクドナルドの評価が低いのではなく、
やおきんの評価が高いのである。


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2013年01月27日

松屋「牛すき焼き御膳」

  

「すき焼き」はまだ許すとして「御膳」ではないと思うな、確実に。


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2012年12月19日

『純生チョコシュー』対『本格濃厚生チョコシュー』

『純生チョコシュー』はローソン・ブランド
純生クリームとチョコクリームを組み合わせた贅沢シュークリーム。

生クリームとチョコクリームを組み合わせたら、
あらま普通のチョコクリームになってしまった。
コーヒーと牛乳を混ぜたオレで、よっぽどの名人が点てない限り、
珈琲独特のコクが失われてしまうようなものだ。


対抗するはアンジュールの『本格濃厚生チョコシュー』
シュー生地もクリームもチョコチョコしてる。
クリームのチョコもこっちの方が大人なカカオ風味。
ただシュー生地がペチャンコで、
クリームを中心にパフがまとわりついてる様な状態で、
シュークリームとして見た時に、かなり落ちる出来。


よって両者、負けとする。


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2012年12月15日

マクドナルド「チキンタッタ 和風おろし」

なるほど。

なくはない。

感心した。

たとえ社長がバリバリ、リストラを口に出して、
社員イビリをするような会社であっても、
商品開発部はまだまだそんなに衰えていなそうだ。

マヨネーズに大根おろしを掛け合わせ、
意味なく新鮮でないキャベツをまぶしたチキンバーガー。
雑な味がマクドナルドらしい。

でも、マヨネーズとおろしがすこぶるチキンをバンズからはみ出させる。

「にゅるん、にゅるん」

泥レスのハミチンのごとしだ。
バンズがまた、ちょっと水分含むとフニャフニャで、押さえが効きづらい。

マクドナルドの商品開発部は、味はともかく、
これを美女が食べて、チキンが美女のバストに滑り込むようなことばかり
考えて開発したんじゃないかってくらい、にゅるにゅる、だ。

それはそれでいいけど、こんなもん食わすなら、
持ち帰りにもっとペーパーナプキンくれよ。
1枚じゃふききれねえぜ。


fjk78dead at 02:24|個別記事コメ(0)トラバ(0)

2012年12月08日

ジェイテイ「米づくり お米の炭酸飲料」

これ、うまい。

でも、商品がいったい何であるかを明確にアピールできなかったからか、
仕入営業が弱いのか、あっというまに見掛けなくなってしまった。
というか、ほとんど商品棚で見ていない。

正確には違うのかもしれないけど、
「甘酒サイダー」、百歩譲って「米サイダー」って
商品名だったら、もうちょっとアピールしたんじゃないだろうか。

もったいない事だ。


fjk78dead at 11:03|個別記事コメ(0)トラバ(0)

2012年12月05日

カゴメ「TOMASH」

  

トマトと生姜の炭酸飲料。

あ、ちょっとうめー。

デザインがハイとかサワーとかカクテル系その物で、
ノン・アルコールドリンクには見えない。



fjk78dead at 00:04|個別記事コメ(0)トラバ(0)

2012年11月27日

スキ家「鳥そぼろ丼」

  

なんだ、このやる気のなさは。
  
そぼろがボロボロで肉同士が適当に癒着したまんま、
  
それが白飯の上に配置されてる、というよりただぶちまけられている。
  
出来上がり品というより、作ってる途中をまんま出しちゃったみたいな未完成感!



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2012年11月21日

JT「沖縄黒糖コーラ」

昔、コーラを初めて飲んだ日本人は
「こんな薬くせえ物が飲めるか!」と激怒したらしい。

それをあざ笑うかのごとく、もちっと薬くさい。
でも、そんな薬臭さがきらいじゃない味。


fjk78dead at 00:49|個別記事コメ(0)トラバ(0)

2012年11月16日

マクドナルド「デミチーズグラコロ」「ビッグチキンリッチソース」「テリヤキチキンフィレオ」

  

最近、大変評判の悪いマクドナルドである。
  
嫌われようとしてるようにしか思えん。

レジ手元のメニューシートの撤廃。
水供給の廃止。

メニューシートの廃止はサービス低下以外の何物でもない。
水は無料でくれるなんて知らなかった。
何故、皆が知らないサービスをわざわざ廃止にしたのか。
この後、採算以下の店舗は廃店にする発表があった。
人気さげて採算以下の店をわざわざ作ってまでしてリストラかよ。

という訳で、こんなお家騒動の中、味もピンと来ない気がする。

●「デミチーズグラコロ」
不味いとは言わんが大した味ではない。
所詮、コロッケパンである。
300円くらい取るにはコロッケパンは高くないか?
(割引価格だから正確な値段を知らず)
グラタンコロッケ自体がそんなに高い物ではない。
100円もあれば美味しい揚げたてが買えたりするんである。
「マックのグラコロならでは」という程の独自色もないし。
仮に試算すると、
コロッケが120円、バンズが上60円、下60円、チーズ30円、キャベツ30円。
高い、高い。
まあ、比較対象としてコンビニで売ってるレンジでチンするハンバーガーが
同じような値段で美味しくないから許してもらえているようなもんだ。

●「ビッグチキンリッチソース」
これはうまい。
下品で下司な味が最高。
何が「リッチ」だ。貧乏人が好きそうなえげつねーキツイ味付けしやがって。
クリスティーナ・リッチの方がよっぽどリッチだぜ。そりゃそうだ。

さて、問題なのは、手元メニューを撤廃して、
頭上の看板で同じラインを使う商品「ビッグチキン」の
販売中止を告知した為、「ビッグチキンリッチソース」まで
販売していないかのように見えてしまった点だ。
気配りが足りないなあ。
「ビッグチキン」の看板を外して「ビッグチキンリッチソース」の看板に
差し替えればよかっただけなのに。
売れ行き悪かったんじゃないだろうか?

●「テリヤキチキンフィレオ」
普通。
期待程度にはうまい。が、やはり思った程度だな。
味噌っぽいエグミをちょっと強く感じる。


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2012年11月13日

キッコーマン「豆乳飲料プリン」

なるほどプリンだ。

この味とは相性がいい。


fjk78dead at 01:10|個別記事コメ(0)トラバ(0)

キッコーマン「豆乳飲料ゆず」

ゆずジュースみたいなのを予想してたら、
「フルーツ牛乳」ユズ風味付きみたいな味だった。
まあ、理に適ってるな。

ブランドは「紀文」だけど、会社としてはキッコーマンなのか。
醤油しか印象のないキッコーマンが
バラエティーな豆乳飲料抱え持ってるってのは意外な強みだ。


fjk78dead at 01:05|個別記事コメ(0)トラバ(0)

2012年10月30日

スキ家「牛トロ丼」と「豚蒲焼丼」

どっちも600円を超える値段ほどではない。

牛トロ丼。
角煮は煮込めばいいってもんではない。
煮すぎてエキスが飛んでしまったのかスカスカ。
バーコード親父の髪の毛くらいの濃度でライスの底地が見えるのも貧乏感抜群。
だから「牛あら煮丼」とかのネーミングで280円程度なら妥当だと思う。
「トロ」って言葉が秘めるドカン感がない。

豚蒲焼丼。
それなりに手間はかかってるが、
蒲焼の状態にこだわるよりは単に「豚の角煮丼」でいいんじゃないだろうか?
鰻丼チェーン「うなとと」のうな丼より値段が高いのは何やら不自然
(あっちが値上げしてなければだけど)。

どっちが勝ちというより、どっちもうっすら負けみたいな感じ。


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